среда, июня 3

Коничев Константин Иванович

В этом году исполнилось 105 лет со дня рождения нашего известного земляка, писателя Коничева Константина Ивановича. Он родился 26 февраля 1904 года в деревне Поповская, Устьянской волости, Вологодской губернии. (Сейчас Усть-Кубинский район) С малых лет, оставшись сиротой, воспитывался у опекуна, батрачил. Учился в Коровинской церковно-приходской школе, а затем работал подмастерьем-сапожником. В 1920 году (в 16 лет) добровольцем ушел в ряды Красной Армии. По окончании гражданской войны Коничев вернулся в село Устье и снова работал сапожником. В эти годы он активно участвовал в становлении новой жизни на родной Устьянщине. Работал в комитете бедноты, избачом, служил в частях особого назначения, стал селькором в губернской газете «Красный Север».
В 1923 году Коничев вступил в комсомол, а в 1926 году в партию. В это время его направили учиться в губернскую советско-партийную школу. Здесь он и начал писать рассказы. В 1929 году вышла в свет его первая небольшая книжка - «Деревенские тропы». С 1935 по 1941 год Коничев работал в Архангельском областном издательстве редактором и одновременно уполномоченным Союза советских писателей. В эти же годы он заочно окончил Литературный институт имени Горького. Одновременно начал работать над большим произведением о жизни дореволюционной вологодской деревни. Ознакомившись с первыми главами «Деревенской повести», А. С. Серафимович одобрительно сказал: «Пиши. Получится хорошая документальная повесть. Это же история вологодской деревни. Люди прочтут с интересом...».
В годы Великой Отечественной войны Коничев воевал на Карельском фронте, участвовал в боях японцами на Дальнем Востоке.
За боевые заслуги награжден двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.
События военных лет нашли отражение в книге К. Коничева «На холодном фронте», изданной в 1947 году в Архангельске.
Вслед затем в издательстве «Советский писатель» выходит первая часть «Деревенской повести».
Проживая в Архангельске, а затем в Ленинграде писатель никогда не порывал связи с родными местами. Подвижный и энергичный, как говорят, легкий на подъем, он неожиданно появлялся то в Череповце, то в Вологде, а то и в Кириллове. В поисках новых материалов рылся в здешних архивах, уезжал куда-нибудь в дальнюю деревню, пускался в странствие по Сухоне и дальше — по Северной Двине. Всюду находил общий язык с людьми. Записные книжки пополнялись теми драгоценными блестками народного ума и юмора, до которых он сам был большой мастак.
Из-под пера писателя одна за другой выходили историко-биографические книги: «Люди больших дел», «Повесть о Федоте Шубине», «Повесть о Воронихине», «Повесть о Верещагине», «Русский самородок».
В конце 1961 года Коничев побывал в Африке. Путевые заметки легли в основу его книги «Там, где рвут цепи рабства». Яркие пейзажи, описание встреч с простыми людьми и общественными деятелями перемежаются в ней со сценами быта, картинами труда под знойным солнцем.
Перу Константина Ивановича принадлежит также книга «По дорогам Эллады», где он делится своими впечатлениями о поездке в Грецию.
Уже после смерти писателя, в 1973 году, вышла книга «Петр первый на Севере», которую автор назвал историческим повествованием. Он долгое время изучал материалы, связанные с пребыванием царя-реформатора в наших краях. Очень интересно Коничев описывает посещение Петром Кубенского озера, где тот хотел строить российский флот, но озеро оказалось слишком мелким для осуществления этой идеи.

В книге «Из моей копилки» отчетливо проявляется автобиографичность. Неистощимый и искусный рассказчик, много повидавший на своем веку, будучи уже тяжело больным, торопился рассказать читателям то, что знал и пережил.
2 мая 1971 года К. И. Коничева не стало. Похоронили его в Ленинграде на Богородском кладбище. В могилу писателя легла и горсть вологодской земли, которую привезли из родного села земляки.
В память о талантливом земляке-самородке
районная библиотека и одна из улиц села Устье названы именем Коничева.

Тем, кто хочет познакомиться с творчеством нашего земляка, я рекомендую это сделать ЗДЕСЬ.