среда, июля 14

Юбилейный праздник лодки в Устье (часть 1)

Устью праздник, лодке -честь
"Устью- праздник, лодке - честь!"
Десятый, юбилейный праздник лодки в Устье состоялся! Если два предыдущих праздника лодки прошли под проливным дождём, то нынешний праздник испытывал людей на прочность нестерпимой жарой. Несмотря на жару тысячи людей ещё накануне, за несколько дней приехали в Устье и "оккупировали" все берега Кубены.
В палатках, в машинах, просто под кустами люди проводили по две-три ночи, чтобы поприсутствать на берегуна устьянском празднике. Что привлекает такое количество людей сюда, в Устье?  Конечно же не сам конкурс мастеров-лодочников. Ведь во время подведения итого в конкурса перед сценой собирается лишь  малая часть из многотысячной толпы гостей. Праздник  лодки сопровождается разнообразной культурной программой, которая в этом году была особенно интересной. Об этом чуть позднее, а сейчас расскажу о том, как проходил сам  праздник.  
регатаМероприятия начались ещё 9 июля, в пятницу, когда на Кубене появилась  целая флотилия яхт под белыми парусами. В течение трех дней  проходила  парусная регата, в ходе которой яхтсмены клуба "Семь футов" -  представители многих регионов России вплоть до Дальнего Востока проводили свои соревнования  прямо напротив набережной в Устье.
сувениры из УстьяВ этот же день была открыта и выставка в районном доме культуры  «Лодка: и это все о ней...». На выставке были представлены сувениры местного производства, детские рисунки, фотографии, буклеты, посвященные лодке.
конкурсная комиссия за работой А на набережной Кубены в это время уже вовсю размещались лодки участников конкурса. Всего в этом году в конкурсе мастеров-лодочников принял участие 41 мастер. Кроме того, часть лодок были выставлены, но в конкурсе участия не принимали, поэтому на берегу было расставлено  около 50 лодок  различного назначения и самых разных форм и расцветок. Конкурсная комиссия во главе с аддмиралом В.А. Поповым оценила каждую лодку по нескольким параметрам. Работа комиссии затянулась до позднего вечера.
гости из ВологдыРано утром 10-го июля,  накануне Дня рыбака  начались традиционные соревнования  рыбаков-любителей. В этом году соревнования проходили по самым настоящим правилам рыболовных состязаний. Подробнее об этих соревнованиях можно прочитать ЗДЕСЬ.
     В  10.30  прибыла на теплоходе прибыла официальная делегация правительства Вологодской области, которую на своем катере встретил   адмирал В.А.Попов  и доложил губернатору В.Е. Позгалеву  о готовности к  проведению  конкурса. Губернатора приветствовала выстрелом береговая артиллерия - небольшая пушка своим громом заставила вздрогнуть многих присутствующих.  
Открыл праздник Глава района В.Н. Смелов, который поприветствавал всех гостей, пожелал им приятно провести время на усть-кубинской земле, а Губернатору области вручил символический ключ от праздника.
В.Е. Позгалев в своем выступлении отметил, что такого праздника, какой проводится в Устье ежегодно, нет больше нигде, он уникален, и подчеркнул, что никакие кризисы не страшны людям, которые своими руками умеют изготовлять такие замечательные лодки. Он также заявил, что в ходе своего визита в Устье намерен обсудить с руководством района планы по развитию туризма в нашем районе. 
  Выступивший вслед за ним руководитель Росморречфлота А.А. Давыденко также подчеркнул уникальность нашего праздника и пожелал успехов всем участникам конкурса.
   Затем слово было предоставлено  генеральному директору ООО "НПП "Фортэкс" Аршанскому Д.М.- руководителю фирмы - генерального спонсора праздника. Именно благодаря значительным средствам, которые выделила эта фирма и стал возможным такой грандиозный праздник в Устье. В своем выступлении он пожелал всем собравшимся приятного отдыха и заметил, что, если всё задуманное получится, то такая поддержка празднику со стороны фирмы может стать и традиционной.
испытания лодокна плаву
Самая зрелищная часть конкурса мастеров-лодочников -  спуск конкурсных лодок на воду и заплывы лодок на скорость,  их ходовые испытания на устойчивость, маневренность. По три лодки одновременно  спускались с набережной на воду и по выстрелу из ракетницы, который производил адмирал В.А. Попов,  лодки проходили дистанцию, ограниченную буями. 
лодки на конкурсе
После этих ходовых испытаний лодок началась торжественная церемония вручения призов по номинациям.

лучшая деревянная лодкаВ первой номинации (деревянные лодки) все три призовых места взяли усть-кубинские мастера-лодочники: 1-е место- М.А.Кузнецов, 2-е - А.И.Разбегаев, 3-е - В.А.Смирнов.
Во второй номинации (лодки из фанеры) - 1-е место - В.П. Матвеев (Бабаевский район), 2-е - Н.М.Фролов (Череповец), 3-е Т.В. Серегичев (Усть-Кубинский район).
В третьей номинации (комбинированные лодки) - 1 место - А.А. Фатенков, 2-е - А.В.Степичев, 3-е -Л.Ю.Грудин - все Усть-Кубинский район.
лодка победиляВ четвертой номинации (Яхты, катамараны и иные суда) - 1-е место - Ю.В. Авдоничев (г. Сокол), 2-е - А.Г.Хохлов (Череповецкий район), 3-е - С.А.Токарев (Череповецкий район).  Все мастера, занявшие первые места в своих номинациях, получили в качестве приза лодочные моторы "TOHATSU М 25C", вторые призеры увезли домой моторы "TOHATSU  М 3,5ВС", третьи призеры - лодки ПВХ "Фрегат". Все остальные участники были награждены  пооощрительными призами - электродрелями, шуруповертами, электропилами  или мотокосами.  Специальный приз был вручен вдове старейшего мастера-лодочника, участника и победителя многих предыдущих конкурсов Н.Н.Калатанова, который ушел из жизни не успев доделать свою очередную конкурсную лодку. Специальный приз     (велосипед) от Губернатора области, которому понравилась  больше всего именно эта лодка,  лодочник из Вашкинского района А.П. Харламов. И такой же приз от адмирала В.А.Попова получил  А.Д.Ельфин из Вологды, представивший на конкурс "семейный крейсер".
Мастеру-воспитателю из усть-кубинского детского дома А.Л. Решетову вручен приз (мягкая игрушка) за самую яркую   и индивидуальную лодку. 
главный призНу, а вечером по жребию среди победителей во всех четырех номинациях был разыгран и главный приз соревнований - автомобиль, который достался  23-летнему  Юрию Авдоничеву из г. Сокол. 


Адмирал ПоповЯ тоже участвовал в этом конкурсе и, хоть и не занял призового места, всё равно очень доволен тем, что сам сумел сделать довольно неплохую лодку. Она у меня изготовлена специально для рыбалки и может быть использована и просто как весельная, и под мотором и под парусом. Назвал я свою лодку "Ustianin". Это мой ник в интернете. На бортах я также написал адрес вот этого самого блога.  Подробнее о моей лодке можно почитать  в моем блоге "Заметки о рыбалке".


Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправка комментария