понедельник, ноября 2

На берегу Кубены стало немножко почище

   В одном из последних номеров нашей местной газеты "Северная новь" (№27 от 27 октября 2015 г.) на первой страничке была опубликована статья под названием "Осенний субботник в Устье". В ней рассказывается о том, как администрация Устьянского сельского поселения наводит порядок в райцентре и на берегу Кубены. Сделано, действительно,  немало - и веток от старых деревьев и кустов  20 кубометров вывезено, и 14 кубометров мусора на берегу собрано, и на сельском кладбище наведен порядок..
 Да, всё это хорошо и здорово: и село, и берег стали почищено, но... .
Прошелся я сегодня специально по берегу Кубены от устьянской бани до Лесозавода, чтобы посмотреть, что же изменилось после этого субботника.
В самом деле, на берегу вдоль насыпной дороги до понтона через Сигайму стало просто непривычно чисто и я даже порадовался этому сначала. Ведь после праздника лодки, прошедшего в очередной раз нынешним летом, здесь опять была настоящая свалка. Сейчас лишь несколько бревен-топляков,  кое-где бутылки пластиковые и стеклянные, обгорелые кирпичи, следы от кострищ, на которых отдыхающие жарили шашлыки, да битое стекло.  На это уже даже можно бы и глаза закрыть, так как такое сейчас, наверное, везде и всюду, куда ступала нога человека.
 А вот дальше, за понтоном, на острове Лебяжье хоть и не стало свалки, но куч мусора ещё полным-полно.
Видимо, у участников субботника не хватило сил и возможностей для того, чтобы убрать всё то, что накапливалось там годами (раньше тоже иногда убирался мусор, но его горы не уменьшались, а только росли от года к году).
 Я последние два года даже не ходил туда на прогулку, чтобы лишний раз не расстраиваться, да и гулять по свалке - удовольствие не из приятных. Тем более, что воспоминания детства о поездках на лодке на высокий берег острова Лебяжье, где мы с ровесниками проводили на рыбалке нередко целые дни, всё ещё очень живы. Разве забудешь, какой там был замечательный луг с диким луком?!
   А сейчас вот, что тут творится. 
 Бутылку из под водки с этикеткой "Моя Вологодчина" я специально сделал крупно на этом фотоколлаже.  Каким же надо быть "патриотом" своей малой родины, чтобы вот так загаживать родные места?!
  Ну, о низком уровне культуры многих отдыхающих на природе и так всем хорошо известно; по этому поводу и распространяться больше не буду.  Всё равно убирать за свиньями придется и дальше. А вот тут как раз и хочу высказать ряд своих соображений, которые появились в ходе этой последней прогулки.
 Как уже отметил выше, у участников субботника не хватило сил и возможностей для наведения чистоты на берегу. Поработали всего два с небольшим десятка взрослых (работники организаций и учреждений района) и 7 человек детей - учащихся Усть-Кубинской средней школы. Естественно, что такой большой участок берега реки они не смогли убрать полностью, хотя и работали весь день до сумерек. И техника была выделена - мусоровозы, но этого оказалось недостаточно.
 А, если бы людей вышло на берег побольше раза в два-три? Наверняка бы справились гораздо лучше и быстрее. Кто-то скажет: а где же столько людей-то взять?
 - Могу подсказать: нужно просто лучше организовать субботник.
Для этого надо  проинформировать людей о готовящемся мероприятии. Почему уже в который раз наша газета постфактум рассказывает о том, что вот, дескать какие молодцы, администрация района и поселения - убрали берега? Нельзя разве заранее опубликовать в газете информацию о том, что такого-то числа состоится субботник по очистке берегов Кубены, что будет выделена техника для вывоза мусора, подготовлены мешки (а, может быть, даже и перчатки для участников акции), что сбор  там-то и во столько-то? Что приглашаются все неравнодушные люди, готовые внести свой вклад в наведение порядка на родных берегах?
 - Можно!
Но это должен был кто-то подсказать редакции газеты.
- Кто?
Ну, наверное,  администрация Устьянского сельского поселения, раз в соответствие с Уставом поселения организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к числу её полномочий.
 Местного радио у нас в селе нет уже больше десятка лет, телевидения и никогда не бывало, но ведь появился новый мощнейший источник информации, который может в любой момент помочь с организацией любого мероприятия.
 Я не знаю, сколько человек из жителей села и района пользуются услугами всемирной паутины, как принято называть Интернет, но только в группе "Усть-Кубинский район" в Контакте (до недавнего времени она называлась "Я люблю Устье Кубенское" - это я специально подчеркиваю и выделяю название, которое говорит о многом) насчитывается более 1300 человек.  Видно, что администратор группы - человек не безразличный к проблемам района, любящий свой край, так как постоянно старается рассказать что-то новенькое, интересное.
   Группа "Северная новь - газета Усть-Кубинского района" в этой же социальной сети насчитывает ещё больше - 1600 с лишним участников.  Там постоянно публикуются самые свежие районные новости, даются анонсы очередных печатных номеров газеты.   Есть и другие группы  В Контакте, правда более малочисленные, в которые тоже объединяются наши земляки.
  И это не всё. Есть аналогичные сообщества в "Одноклассниках";  пользователи сети Интернет - устьяне зарегистрированы и  в других социальных сетях - в Facebook, Мой Мир и т.п.
   Подавляющее большинство из этих людей, если не ежедневно, то хотя бы раз-два в неделю заглядывают на странички своей группы, сообщества, чтобы узнать, что делается  в селе и в районе.
  Ну, пусть многие из них являются одновременно участниками нескольких групп и сообществ; пусть многие не живут сейчас в селе и в районе - уехали на работу, на учебу, на другое место жительства и стали их участниками для того, чтобы не отрываться окончательно от своей малой родины. Всё равно значительная часть земляков - членов этих интернет-сообществ наверняка могли бы получить известие о готовящемся мероприятии заранее, если бы оно появилось в сети.  И я уверен, что нашлось бы немало людей, готовых стать на время волонтерами - потратить несколько часов личного времени, чтобы помочь навести порядок на берегу реки бескорыстно. (А наиболее активных можно бы и поощрить. Не такие уж на это нужны средства.)
  Модным стало сейчас  словечко - флэшмоб - акция, когда люди в назначенное время собираются в одном месте для проведения каких-то заранее запланированных действий и оповещение о сборе осуществляется через социальные сети, либо с помощью сотовой связи. Так почему и не организовать такой вот флэшмоб через эти самые группы В Контакте для уборки берега Кубены?
  Надо-то всего: договорится с администраторами этих групп о размещении нужной информации. Придумать хорошее название акции, которое бы смогло найти отклик у людей. (Например: "Кубена-река моя и твоя! Кубене-реке чистые берега! Приди сам и приведи друга!" и далее дать информацию о том, где и когда сбор.
  Поддержать мероприятие мог бы и районный Дом Культуры - включить на берегу музыку, микрофоны, сделать небольшое представление для участников. (На праздник-то лодки вон, какие шикарные развлекательные программы проводятся! Почему бы работникам культуры и тут не приложить свои силы и таланты?)
  В этом году проводить такое мероприятие уже, по всей видимости, поздно. Холодно стало, через недельку-другую снег завалит весь этот мусор. За зиму его ещё изрядно добавится. Некоторые рыбачки-любители зимней рыбалки тоже не отличаются изысканными манерами, когда оказываются на берегу реки. А весной часть этого хлама унесет река, если не успеть убрать его вовремя. Поэтому считаю, что надо организовать такой флэшмоб сразу, как только сойдет снег, а вода в реке ещё не поднимется.
 Попытаюсь поговорить на эту тему в администрации района и поселения уже в ближайшее время.

Нельзя допустить, чтобы наша Кубена превращалась в помойку!

   PS: На страничке  упомянутой в тексте группы "Усть-Кубинский район" В Контакте" было организовано голосование, где участникам предлагалось несколько вариантов ответов по поводу их возможного участия в субботнике.  Проголосовало не много участников, но большинство из них пришли бы на субботник, если бы знали о нём заранее. 
       С результатами голосования можно познакомиться  ЗДЕСЬ.

6 комментариев:

  1. У нас состояние берегов примерно такое же.

    ОтветитьУдалить
  2. http://vk.cc/4oktZZ
    голосование в тему на страничке "Усть-Кубинский район" (ex. Я люблю Устье Кубенское)

    ОтветитьУдалить
  3. Большинство из участвовавших в голосовании пришло бы на субботник и это уже хорошо. Спасибо за поддержку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  4. Здравствуйте, ищу родственников дедушки, он родился в селе Чирково, может слышали такую фамилию - Чертёнков Владимир Николаевич.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте!
    Фамилия Чертёнков довольно распространенная в наши краях, поэтому для наведения справок желательно бы иметь какие-то дополнительные сведения - хотя бы примерный год рождения или смерти, сведения о семейном положении, какие-то данные из биографии.
    Если у Вас есть какая-то дополнительная информация, то напишите мне по адресу ustianin@mail.ru и тогда я постараюсь Вам помочь.

    ОтветитьУдалить