вторник, января 26

Музей подводного флота в Устье

музей 13 января в Устье произошло событие, которое присутствовавший на нем член Совета Федерации адмирал В.А. Попов назвал уникальным. В нашем, далеком от морей и океанов селе открылся музей подводного флота. Особенностью этого музея является то, что он размещается в обычном деревенском частном доме.
Сергей Чертенков "Виновником" этого торжественного мероприятия стал человек, с детства влюблённый в море, прошедший службу на подводном флоте и собравший интереснейший материал и об истории подводного флота и о его настоящем.
Старший мичман запаса Сергей Валентинович Чертёнков - наш земляк, который после выхода на пенсию вернулся в месте с женой в родное село, купил здесь небольшой дом, отремонтировал его, а недавно в нём разместил материалы, которые собирал около 8 лет, выделив для этого большую комнату на чердаке дома.
В музее, который назван "кают-компанией" на стеллажах и на стенах размещены макеты подводных лодок, сигнальные флажки, атрибуты морской службы, портреты флотоводцев, фотографии героев-подводников.

Сергей Валентинович - не только создатель и хранитель этого музея, он ещё и замечательный художник, посвятивший и своё творчество подводному флоту. Именно поэтому стены музея украшают его собственные картины, на которых изображены подводные корабли в походе, во льдах, у пирса. В музее размещена лишь небольшая часть картин, написанных художником.

Сергей - художник самодеятельный, рисованию нигде не учился. Просто однажды попробовал писать картины, и это стало его настоящим увлечением. Есть у него и портреты, и натюрморты, но основная тема его творчества - это море и подводные лодки.

Многие свои произведения он дарит друзьям - членам вологодского флотского собрания, просто хорошим знакомым. А несколько лет назад около 40 картин были подарены музею подводной лодки в Вытегре.
Сергей Валентинович говорит, что двери кают-компании всегда будут открыты и для сослуживцев, и для юных жителей Устья, и для всех, кто захочет побольше узнать о флоте. Сам он ещё в детстве в библиотеке наткнулся на книгу о воинах-североморцах, которая во много определила его дальнейшую судьбу.


Посещение нового музея молодым человеком, стоящим перед выбором в жизни, может помочь ему сделать правильный выбор. В Устье уже есть клуб юных речников, и для ребят, занимающихся в этом клубе, экспозиция музея будет очень полезной.




Именно поэтому высокую оценку музею и работе, проведенной С.В. Чертёнковым по его созданию дали представители вологодского флотского собрания, оставившие запись в книге посетителей и адмирал В.А. Попов. Они пообещали помощь и поддержку в пополнении экспозиции музея.


Бывший командующий Северным флотом адмирал В.А. Попов отметил: "Бережное отношение к традициям позволяет сохранить наше Отечество, которое с петровских времен всегда славилось своим сильным флотом.




Кают-компания в Устье не просто взгляд в прошлое, это сделано ради будущего.
Сюда будут приходить пацаны, узнавать о флоте и поймут, что гораздо почётнее хвастаться перед сверстниками боевыми победами, а не тем, как удалось откосить от армии".









Портреты флотоводцев кисти С.В. Чертёнкова

Комментариев нет:

Отправка комментария