Спасо-Каменный мужской монастырь на каменистом острове Кубенского озера был основан около 1260 года князем Глебом Васильковичем - первым из князей самостоятельного Белозерского княжества. В предании повествуется о том, как он, плывя из Белоозера в Великий Устюг, был застигнут сильной бурей, которые не редкость на мелководном Кубенском озере. В минуту опасности князь дал обет выстроить церковь и монастырь в том месте, где ему доведется (если доведется вообще) пристать к берегу. Судно прибило к маленькому каменистому островку, на котором проживали 23 инока и была маленькая часовня. В благодарность за чудесное спасение во время бури Глеб «посла мужи древоделя и постави церковь древяную».
Спасо-Каменный принадлежит к первому поколению монастырей на Европейском Севере, учрежденных в 12-13 веках. Появившийся на острове, окруженном водой и непроходимыми лесами, в условиях, когда основная часть населения на Севере оставалась языческой, он стал проводником христианства. В тридцатые годы прошлого века монастырь был разрушен и только теперь восстанавливается.

В 1992 году вологодские радиолюбители провели с острова более пяти тысяч связей с целью привлечения общественного внимания. В 1996 году прошла вторая такая же акция. После этого на острове побывали журналисты. В газетах и на телевидении стали появляться сообщения об уникальном острове и его хранителях. Теперь к нему потянулись не только рыбаки и охотники, но и люди, которым дорога отечественная культура. На южной стороне острова возле Успенской церкви возвели часовню «об един день» и освятили во имя всех вологодских святых. За строительный сезон 2001-2002 года были воссозданы значительные утраты кирпичной кладки стен, арочных проемов Успенской церкви. В 2003-2004 году была заново восстановлена глава, покрыта медью, украшена позолоченными звездами и поставлен новый позолоченный крест. В июле 2003 года остров посетил губернатор области В.Е. Позгалев. Он высоко оценил то, что сделано и обещал помощь. 27 января 2004 года Александр Николаевич Плигин умер от болезни сердца и похоронен на острове.
А вот здесь можно посмотреть видеоролик, посвященный памяти А.Н. Плигина.
Ныне продолжателями начатых дел по реставрации и восстановлению Спасо-Каменного монастыря являются его жена Надежда Александровна Плигина, их дети, друзья и единомышленники. Создан попечительский совет во главе с губернатором области. Ежегодно на острове трудятся учащиеся и учителя Усть-Кубинской средней школы - члены отряда "Спасики", студенты ВУЗов во время летней практики.
В этом году монастырю исполняется 750 лет. К этой дате на острове будут приурочены торжественные мероприятия, которые будут проведены 18 августа. Планируется и проведение перехода на гребных судах по пути князя Глеба из Белозерска на Спас-Каменный. В переходе примут участие члены клуба юных речников из Устья во главе с его руководителем Виктором Колесовым.
Комментариев нет:
Отправить комментарий