среда, июня 16

Спасо-Каменному монастырю в этом году исполняется 750 лет

Спасо-Каменный мужской монастырь  на каменистом острове Кубенского озера был основан около 1260 года князем Глебом Васильковичем - первым из князей самостоятельного  Белозерского княжества. В предании  повествуется о том, как он, плывя из Белоозера в Великий Устюг, был застигнут сильной бурей,  которые не редкость на мелководном Кубенском озере. В минуту опасности князь дал обет выстроить церковь и монастырь в том месте, где ему доведется (если доведется вообще) пристать к берегу. Судно прибило к маленькому  каменистому островку, на котором проживали 23 инока и  была маленькая часовня.  В благодарность за чудесное спасение во время бури  Глеб «посла мужи древоделя и постави церковь древяную».  
Спасо-Каменный принадлежит к первому поколению монастырей на Европейском Севере, учрежденных в 12-13 веках. Появившийся на острове, окруженном водой и непроходимыми лесами, в условиях, когда основная часть населения на Севере оставалась языческой, он стал проводником христианства. В тридцатые годы прошлого века монастырь был разрушен и только теперь восстанавливается. 
В 1983 году по личной инициативе московского архитектора-реставратора А.А. Асафова, уроженца села Устье, в областных газетах впервые был поставлен вопрос о сохранении уникального архитектурного комплекса Спасо-Каменного монастыря. К 1987 году был подготовлен генплан и частично проектно-сметная документация. В 1991 году объект был включен в план реставрации. Финансирование осуществлялось в рамках российской программы «Наследие». Руководство производственными работами взял на себя вологжанин Александр Николаевич Плигин, инженер по образованию. Перед началом работ Асафов и Плигин были на приеме у архиепископа Михаила и получили благословение на реставрацию. Но в связи с ухудшением экономического положения в стране, выполняемые работы стали оплачиваться нерегулярно, а к 1994 году и вовсе прекратились. Бригада строителей была уволена, а Плигин остался жить на острове, чтобы сохранить то, что уже было восстановлено.
В 1992 году вологодские радиолюбители провели с острова более пяти тысяч связей с целью привлечения общественного внимания. В 1996 году прошла вторая такая же акция. После этого на острове побывали журналисты. В газетах и на телевидении стали появляться сообщения об уникальном острове и его хранителях. Теперь к нему потянулись не только рыбаки и охотники, но и люди, которым дорога отечественная культура. На южной стороне острова возле Успенской церкви возвели часовню «об един день» и освятили во имя всех вологодских святых.      За строительный сезон 2001-2002 года были воссозданы значительные утраты кирпичной кладки стен, арочных проемов Успенской церкви. В 2003-2004 году была заново восстановлена глава, покрыта медью, украшена позолоченными звездами и поставлен новый позолоченный крест. В июле 2003 года остров посетил губернатор области В.Е. Позгалев. Он высоко оценил то, что сделано и обещал помощь. 27 января 2004 года Александр Николаевич Плигин умер от болезни сердца и похоронен на острове.


А вот здесь можно посмотреть видеоролик, посвященный памяти А.Н. Плигина.


Ныне продолжателями начатых дел по реставрации и восстановлению Спасо-Каменного монастыря являются его жена Надежда Александровна Плигина, их дети, друзья и единомышленники.
Создан попечительский совет  во главе с губернатором области. Ежегодно на острове трудятся учащиеся и учителя  Усть-Кубинской средней школы - члены отряда "Спасики", студенты ВУЗов во время летней практики.
 В этом году монастырю исполняется 750 лет. К этой дате на острове будут приурочены торжественные мероприятия, которые будут проведены 18 августа. Планируется и проведение перехода на гребных судах по пути князя Глеба из Белозерска на Спас-Каменный. В переходе примут участие члены клуба юных речников из Устья во главе с его руководителем Виктором Колесовым.  

Недавно удалось вновь побывать на Кубенском озере и полюбоваться Спасо-Каменным монастырем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий